СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА

Виды шовного материала

Шовный материал не однороден. Это связано с различными функциями, которые он делает. В одном случае более принципиальна крепкость нитей, в другом — их рассасывание с течением времени, в 3-ем — инертность по отношению к окружающим тканям и т. д. Во время операции хирург для каждого определенного шва выбирает самый подходящий вид нити СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА.

Существует достаточное обилие видов шовного материала.

Шовный материал естественного и искусственного происхождения

К шовному материалу естественного происхождения относятся шелк, хлопчатобумажная нить и кетгут. Происхождение первых 2-ух видов общеизвестно. Кетгут изготавливают из подслизистого слоя кишки большого рогатого скота.

Шовный материал искусственного происхождения в текущее время представлен множеством нитей, сделанных из синтетических СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА хим веществ: капрон, лавсан, фторлон, полизстер, дакрон и пр.

Рассасывающийся и не рассасывающийся шовный материал

Рассасывающиеся нити употребляются для сшивания стремительно срастающихся тканей в тех случаях, когда не нужна высочайшая механическая крепкость. Таким материалом сшивают мускулы, клетчатку, слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, желчных и мочевых путей. В СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА последнем случае наложение рассасывающихся швов дает возможность избежать образования конкрементов вследствие оседания солей на лигатурах.

Традиционным примером рассасывающегося шовного материала является кетгут. Кетгутовые нити вполне рассасываются в организме через 2-3 недели. Удлинение сроков рассасывания, также повышение прочности кетгута достигается импрегнацией нитей металлами (блестящий кетгут, пореже — серебреный кетгут) — сроки рассасывания 1- 2 месяца.

К синтетическим СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА рассасывающимся материалам относятся дексон, викрил, оксцилон. Сроки их рассасывания приблизительно такие же, как у блестящего кетгута, но они владеют завышенной прочностью, что позволяет использовать более тонкие нити.

Все другие нити (шелк, капрон, лавсан, полиэстер, фторлон, железные скрепки и пр.) являются нерассасывающимися — они остаются в организме хворого на всю его СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА жизнь (не считая снимаемых кожных швов).

Шовный материал с разным строением нити.

Различают плетеный и крученый шовный материал. Плетеный сложнее изготавливать, но он более крепкий. В ближайшее время успехи химии привели к способности использовать моноволокно нити, которое стало владеть высочайшей механической прочностью при малом поперечнике. Конкретно мононити СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА используют в микрохирургии, в косметической хирургии, при операциях на открытом сердечко и сосудах.

Травматический и атравматичесий шовный материал

В течение многих лет во время хирургической операции операционная сестра конкретно перед наложением шва вдевала подобающую нить в разъемное ушко хирургической иглы. Таковой шовный материал в текущее время именуют травматическим.

В последние СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА десятилетия обширное распространение получил атравматический шовный материал.

Нить крепко в промышленных критериях соединена с иглой и создана для наложения 1-го шва. Главным преимуществом атравматического шовного материала является примерное соответствие поперечника нити поперечнику иглы (при использовании травматического — толщина нити существенно меньше поперечника ушка иглы), таким макаром, нить фактически на сто процентов закрывает СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА собой недостаток в тканях после прохождения иглы.

В связи с этим конкретно атравматический шовный материал нужно использовать при сосудистом шве, для кропотливого сравнения тканей, при косметических швах. Беря во внимание также остроту разовых игл и удобство в работе, следует считать, что в последнее время атравматический шовный материал СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА равномерно на сто процентов выпихнет травматический.

Несколько домом стоят железные скрепки, клеммы, клипсы, изготавливаемые из нержавеющей стали, титана, тантала и других сплавов. Этот вид шовного материала употребляется в особых сшивающих аппаратах.

Толщина нитей

Для удобства в работе всем нитям зависимо от их толщины присвоены номера. Самая узкая нить имеет № 0, самая толстая — № 10. При СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА общехирургических операциях обычно употребляют нити от № 1 до № 5. Нить № 1 может употребляться для прошивания либо перевязки маленьких сосудов, наложения серо-серозных швов на стену кишки. № 2 и № 3 — для перевязки сосудов среднего калибра, наложения серозно-мышечных швов на кишку, ушивание брюшины и пр. Нить № 5 обычно применяется для сшивания апоневроза.

При СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА выполнении сосудистых операций и в особенности микрохирургических вмешательств нужны еще больше тонкие нити, чем нить № 0, Таким нитям стали присваивать №№ 1/0,2/0,3/0ит.д. Самая узкая нить, применяемая на данный момент в офтальмологии и при операциях на лимфатических сосудах, имеет № 10/0.

Необходимо подчеркнуть, что нити отличаются и по другим своим свойствам: одни лучше СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА скользят и склонны к развязыванию, другие пружинят при натяжении, более либо наименее инертны по отношению к тканям, более либо наименее высокопрочны и т. д.

В ближайшее время получили распространение нити, владеющие антимикробной активностью за счет введения в их состав антисептиков и лекарств (летиланлавсан, фторлон и др.)*

Методы стерилизации шовного СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА материала

В текущее время главным методом стерилизации шовного материала является лучевая стерилизация в промышленных критериях. Это полностью касается атравматического шовного материала: игла с нитью помещается в отдельную герметичную упаковку, на которой указаны размеры и вид иглы (колющая либо режущая), материал, длина и номер нити. Шовный материал стерилизуется и в упаковке СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА поступает в целительные учреждения.

Таким же образом могут стерилизоваться и просто нити. Не считая того, катушки с нитями могут быть помещены в особые маленькие герметичные контейнеры с антисептиком, а кетгут в виде мотков в схожем же растворе может быть упакован в особые стеклянные ампулы.

Традиционные методы стерилизации шелка (способ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА Кохера), кетгута (способы Ситковского в парах йода, Губарева и Клаудиуса в спиртовом и аква смесях Люголя) в текущее время фактически оставлены из-за их продолжительности, трудности и не всегда достаточной эффективности.

В критериях стационара на данный момент стерилизуются только капрон, лавсан и железные скрепки. Стерилизуют их кипячением либо автоклавированием СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА. После стерилизации либо вскрытия упаковок после лучевой стерилизации шовный материал можно хранить исключительно в 96° этиловом спирте.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСТРУКЦИЙ, ПРОТЕЗОВ, ТРАНСПЛАНТАТОВ

Метод стерилизации имплантатов полностью находится в зависимости от материала, из которого они сделаны.

Железные конструкции для остеосинтеза (пластинки, саморезы, винты, спицы) стерилизуются вкупе с металлическими нережущими инструментами в автоклаве, сухожаровом шкафу либо СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА кипячением.

Кипячением можно стерилизовать сосудистые протезы из лавсана и ряда других материалов. Более сложные протезы (протезы клапанов сердца, протезы суставов), состоящие не только лишь из железных, да и из пластмассовых деталей лучше стерилизовать хим методами — в газовом стерилизаторе либо методом замачивания в смесях антисептиков.

В ближайшее время ведущие конторы СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА — производители протезов стали выпускать их в герметичных упаковках, стерилизованных лучевым способом.

Не считая разных конструкций и протезов, источником имплантационной инфекции могут стать аллогенные органы при операции трансплантации.

Стерилизация трансплантатов невозможна, потому при заборе органов нужно соблюдать строжайшую стерильность: операции забора производятся с соблюдением тех же правил асептики СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА, что и обыденные хирургические вмешательства. После извлечения из организма донора и промывания стерильными смесями орган помещается в особый герметичный контейнер, где находится до трансплантации в стерильных критериях.


stihotvorenie-pasternaka-fevral-dostat-chernil-i-plakat-sochinenie.html
stihotvorenie-pushkina-anchar-sochinenie.html
stihotvorenie-pushkina-vnov-ya-posetil-sochinenie.html