Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение

Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою

Посреди ранешних произведений М.Ю. Лермонтова начала 30-х годов XIX века направляет на себя внимание читателя целый цикл стихотворений, посвященных Н.Ф.И. — Наталье Федоровне Ивановой, дочери столичного драматурга Ф.Ф. Иванова. Чувство юноши было глубочайшим и сильным, хотя и краткосрочным. Испытывая сначала 30-х Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение годов сильное воздействие поэзии Дж. Байрона, Лермонтов воссоздает в собственных ранешних произведениях индивидуалистический нрав романтичного героя. Его лирическому герою характерны внутренние противоречия, недопонимание его обществом, обреченность на одиночество. В любви для него также свойственны драматические переживания: мотив измены возлюбленной, смерти, одиночества бунтующей, непонятой души. Таково и стихотворение «Я не Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение унижусь пред тобою…», написанное в 1832 году. Как молодой максималист, создатель не знает компромиссов: возлюбленная для него или возвышенная душа — ангел, или воплощение коварства и лживости, характерных «высшему свету». И стихотворение проникнуто драматическими переживаниями расставания с возлюбленной женщиной. Исповедь лирического героя — это собственного рода лирический ежедневник поэта, отражение его мироощущения. Оскорбленный Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение в наилучших эмоциях, герой упрекает даму в неосуществимости собственных ожиданий, в том, что напрасны были его надежды.

Как знать, может быть, те мгновенья,

Что протекли у ног твоих,

Я отымал у вдохновенья!

А чем ты заменила их?

Единственной высшей ценностью жизни поэт считает свободу:

Ты позабыла: я свободы

Для Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение заблужденья не отдам…

…Чего б то ни было земного

Я не соделаюсь рабом.

Он лицезреет в героине только лицемерие и притворство, которые не сходу ему раскрылись:

Для чего ты не была поначалу

Какою стала в конце концов!

Это влияет и на его новое отношение к миру и дамам:

С этого момента стану Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение услаждаться

И в страсти стану клясться всем…

…Начну накалывать безбожно…

Отсюда уже неподалеку до зрелого поэта, до Печорина и «Думы», где разочарование героя в жизни, его духовная пустота — только следствие «неверием осмеянных страстей» («Дума», 1838). Его разочарование в любви объяснимо и не может не вызывать сострадание:

Иль дам уважать может Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение быть,

Когда мне ангел изменил?

Гордость лирического героя, его трагическое одиночество — все это предпосылки для появления «героя нашего времени», прохладного, черствого душою, но в то же время страдающего от бесцельности собственного существования. Последние строки написаны человеком повзрослевшим, уже более прозаично и трезво взглянувшим на свои юношеские заблуждения.

Я был готов Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение на погибель и муку

И целый мир на битву звать,

Чтоб твою младую руку —

Безумец! — еще раз пожать!

Героиня не оценила по достоинству искренность и силу эмоций поэта, он с горечью понял это и сейчас, наверняка, уже никогда не сумеет быть в любви счастливым и беспечным. Стихотворение «Я Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение не унижусь пред тобою» — это драматический монолог гордой отвергнутой души. Так как это взволнованная интимная лирическая исповедь, то тут очень малость обычных художественных средств: эпитетов, метафор. Тут используются быстрее риторические приемы речи, обращенные к восприятию читателя: риторические вопросы, восклицания. Естественно, проявляется и максимализм мышления лирического героя, зачем употребляются гиперболы:

Я Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение целый мир возненавидел,

Чтоб тебя обожать сильней.

Создатель употребляет синтаксические повторы, параллели («И так я очень длительно лицезрел… — и так пожертвовал я годы…»; «Зачем так лаского обещала… — Для чего ты не была поначалу…»).

Все эти языковые особенности произведения, даже отсутствие деления на строфы, подчинены главной цели создателя — сделать Стихотворение Лермонтова Я не унижусь пред тобою - сочинение взволнованный лирический монолог, заполненный глубочайшим чувством. И стихотворение «Я не унижусь пред тобою», невзирая на то, что это преждевременное стихотворение поэта, можно смело именовать шедевром интимной лирики поэта.



stih-blagosloven-esi-gospodi-bozhe-otec-nashih-i-hvalno-i-proslavleno-imya-tvoe-vo-veki.html
stihi-1921-1925-godov-sobranie-stihotvorenij-12-kamen-12.html
stihi-dlya-detej-o-pravilah-pozharnoj-bezopasnosti.html