Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение

Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..."

Произведение завершено в Михайловском 26 сентября 1835 года; написано Жуковским после погибели Пушкина. 1-ая строчка стихотворения была дана в таковой редакции: "Снова на родине. Я посетил. . . " Но Михайловское не назовёшь родиной поэта, который в первый раз там побывал в 1817 году. Как уступку цензуре Жуковский поправил строчку третью и Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение конец десятой. Слово изгнанником заменено отшельником, а опальный (домик) – кротким. 25 сентября 1835 года Пушкин писал супруге: ". . . Представь, что до сего времени не написал я ни строки; а всё поэтому, что не спокоен. В Михайловском нашёл я всё по-старому, не считая того, что нет уж в нём няни моей Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение и что около знакомых старенькых сосен поднялась, во время моего отсутствия, юная сосновая семья, на которую обидно мне глядеть, как время от времени обидно мне созидать юных кавалергардов на балах, на которых уже не пляшу. Но делать нечего; всё кругом меня гласит, что я старею, время от времени даже незапятнанным Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение русским языком. К примеру, вчера мне повстречалась знакомая баба, которой не мог я не сказать, что она переменилась. А она мне: ну и ты, мой кормилец, состарился, ну и подурнел".

Принято считать, что эти строчки легли в базу содержания произведения "Вновь я посетил. . . " Это так! Но как Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение поменялась тональность восприятия жизни в стихотворении в сопоставлении с оценкой реалий реальности в письме, где поэт с горечью докладывает о "юный сосновой семье", которая разрослась "около знакомых старенькых ! сосен". Не веселят его уже и танцующие "юные кавалергарды на балах". Печалится он и о том, что уходят из жизни близкие ему люди Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение, и ушедшие годы старят всех. . . . Вновь я посетил Тот уголок земли, где я провёл Изгнанником два года неприметных. Отточие перед первой строчкой вроде бы вводит читателя в продолжение каких-либо раздумий создателя. Уменьшительная форма слова уголок выражает необыкновенную близость к этой земле. Слово изгнанником точно охарактеризовывает положение ссыльного поэта Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение. Строчка 3-я имела такие варианты: Два года бурной младости моей Два года молодости моей грустной Два года печальной молодости моей Два года бурной молодости моей1.

В приведённых вариантах ошибочно оценивалось время пребывания поэта в михайловской ссылке. Это были годы напряжённого труда (создание глав романа "Евгений Онегин", драмы "Борис Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение Годунов"), годы творческой зрелости, а не "бурной молодости". Уж 10 лет ушло с того времени – и много Переменилось в жизни для меня, И сам, преданный общему закону, Переменился я – но тут снова Минувшее меня объемлет живо, И, кажется, вечор ещё бродил Я в этих рощах. Слово ушло – о невозвратимости этих лет. Повторение Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение слов переменилось, переменился я с лаконизмом гласит, что актуальные происшествия сказываются на судьбе человека, изменяют его на физическом уровне и духовно. Таковы законы жизни. Это сформулировано в короткой фразе: И сам, преданный общему закону, Переменился я. . . Ёмкий смысл таит и выражение "объемлет живо". Объемлет – обхватывает, переполняет мемуарами.

Прошедшее Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение с таковой осязаемой ясностью (живо) предстаёт в памяти поэта, что оно стало явью. Кажется, будто бы всё вчера происходило: Вот опальный домик, Где жил я с бедной нянею моей. Уже старушки нет – уж за стеною Не слышу я шагов её тяжёлых, Ни тщательного её дозора. Эпитет опальный (находящийся в немилости Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение властей) перекликается по смыслу со словом изгнанник. Сыновним чувством проникнуты строчки о няне. Сколько боли в словах "уже старушки нет"! Поэт никогда не услышит "шагов её тяжёлых. . . " Определение тяжёлых – это о старушечьей походке, когда требуются усилия для передвижения. Тщательный – внимательный, терпеливый, рачительный; дозор в контексте – присмотр. Прямо Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение за мемуарами о няне – воззвание к природе Михайловского, к которой как и раньше влечёт поэта. Вот бугор лесистый, над которым нередко Я сиживал недвижим – и глядел На озеро, воспоминая с грустью Другие берега, другие волны. . . Меж нив златых и пажитей зелёных Оно, синея, стелется обширно; Через его неизвестные Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение воды Плывёт рыбак и тянет за собою Убогий невод. По брегам отлогим Рассеяны деревни – там за ними Искривилась мельница, насилу крылья Ворочая при ветре. . . Недвижим – поглощён думами о прошедшем и реальном. Как много сказано в строчках: ". . . вспоминая с грустью // Другие берега, другие волны. . . " Это о южной ссылке, дорогих поэту людях, поблизости Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение от моря, свободной стихии, мощь и красоту которой Пушкин воспел в стихотворении "К морю".

Поэтичны строчки: Меж нив златых и пажитей зелёных Оно, синея, стелется обширно. . . Тут и инверсии (нив златых, пажитей зелёных), и аллитерация: синея стелется обширно. Отдельными штрихами поэт воссоздал бедность края: убогий невод рыбака, скривившаяся Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение от времени мельница, которая издавна без присмотра владельца, ну и сам домик, где жил и трудился поэт, не похож на барские хоромы. В особенности дороги поэту три сосны "на границе // Владений дедовских". Шумом вершин они некогда приветствовали его, проезжающего мимо их. За прошедшие годы произошли разительные перемены: . . . около корней их Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение устарелых (Где некогда всё было пусто, наго) Сейчас младая роща разрослась, Зелёная семья; кустики теснятся Под сенью их, как малыши. А вдалеке Стоит один угрюмый их товарищ, Как старенькый холостяк, и вкруг него Как и раньше всё пусто. Природа одухотворена. Юная поросль сосен названа "зелёной семьёй", "кустики Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение теснятся // Под сенью" старенькых деревьев, "как детки". А поблизости стоящая одинокая сосна уподоблена угрюмому холостяку, лишённому потомства. Вокруг этой сосны – "как и раньше всё пусто". Младая роща – олицетворение нескончаемого обновления природы. И поэт убеждён: будущее за юным, возрастающим. И хотя он уже не увидит "могучий поздний возраст" сосен, но внук его Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение услышит их "приветный шум, когда, // С дружеской беседы ворачиваясь, // Весёлых и приятных мыслей полон, // Пройдёт он мимо" их.

Сам поэт всегда испытывал эту удовлетворенность общения с друзьями, когда он обогащал их своими идеями, ну и они в долгу не оставались. Преемственность поколений, вечное движение и обогащение людской Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение мысли – таковы законы бытия. И Пушкин приветствует новые поколения афористичной фразой: Здравствуй, племя Младое, незнакомое! Воззвание поэта к юному поколению проникнуто благожелательностью и верой в его будущее. "Вновь я посетил. . . " по собственному пафосу, устремлению близко к стихотворению, также написанному в Михайловском в 1825 году, –"Вакхическая песня" с её прославлением разума и света. Отметим Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение, что оба стихотворения были сделаны в трудные для поэта годы.

Каким же мужеством и жизнелюбием необходимо было владеть, чтоб неколебимо веровать в торжество разума. Чувства и мысли стихотворения "Вновь я посетил. . . " отыскали своё доказательство в почти всех письмах поэта. Сошлёмся на кусок 1-го из их. Вот Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение что писал Пушкин П. А. Плетнёву 22 июля 1831 года: "Снова хандришь. Эй, смотри: хандра ужаснее холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг погиб, Молчанов погиб; погоди, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение будет расти, вырастет женой, мы будем старенькые хрычи, жёны наши – старенькые хрычовки, а дети будут славные, юные, весёлые ребята; а мальчишки станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри – холера на деньках пройдёт, могли быть мы живые, будем когда-нибудь и веселы".

Жизнеутверждающее Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение мировосприятие – соответствующая черта духовного вида Пушкина. Отдельные замечания о композиции стихотворения. Оно делится на три части: приезд в Михайловское, описание природы края, воззвание к будущим поколениям. Поэт отрисовывают жизнь в её неизменном изменении. Он обращается к прошлому, ибо истинное припоминает об ушедших годах, а в самом реальном уже зреют ростки Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение грядущего. Вся художественная ткань произведения даёт представление о быстротекущем времени, смене и преемственности поколений. В стихотворении речь идёт о 5 поколениях: внуке "владений дедовских" и его внуке. "Вновь я посетил. . . " лишено богатства тропов, сложных образов. В нём превалируют слова литературной речи, но создатель обращается и к разговорной лексике Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение (вечор, ворочая, сиживал), и к книжным словам (объемлет, сенью, мрак), славянизмам (златых, брегам, главу, младая). И вся эта лексика органически сплавлена в единое целое. Стихотворение написано безрифменным пятистопным ямбом. ". .

. Пушкин решительно отошёл от песенного, романсного стиха, стремясь сделать стих смысловой, более точно воспроизводящий идея. . . Эта тенденция свойственна для всей поздней лирики Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение Пушкина". В статье "Путешествие из Москвы в Петербург" (1833–1834) поэт отмечал "достоинство" стихов Радищева, написанных белоснежным стихом. "Думаю, – увидел он, – что с течением времени мы обратимся к белоснежному стиху. Рифм в российском языке очень не достаточно. Одна вызывает другую. . . Возможно, будущий наш эпический поэт изберёт его (белоснежный стих Стихотворение Пушкина "... Вновь я посетил..." - сочинение. – И. К. ) и сделает народным"3. Для творчества Пушкина свойственны неизменные поиски новых жанров, новых средств выразительности. Писатель-новатор был всегда в пути.



stihotvorenie-a-bloka-ti-kak-otzvuk-zabitogo-gimna-iz-cikla-karmen-sochinenie.html
stihotvorenie-ahmatovoj-szhala-ruki-pod-temnoj-vualyu-sochinenie.html
stihotvorenie-besi-v-duhovnoj-i-tvorcheskoj-biografii-as-pushkina-sochinenie.html