Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход.

Поведенческий подход. Согласно данному подходу эффективность управленческой деятельности определяется не столько личностными свойствами управляющего (хотя в нем также признается их значимость), сколько его манерой, стилем поведения по
отношению к подчиненным. Важным вкладом этою подхода в теорию управления явилось понятие стиля управления, также выявление главных общеуправленческих стилей. Не считая того, два следующих подхода Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. — ситуационный и адаптивный в значимой мере явились продолжением, развитием и углублением мыслях данного подхода. Потому поведенческий подход играл и продолжает играть ведомую роль в теориях лидерства.

Особенная специфика этого подхода связана с тем, что установленные в нем стили управления были выделены на базе головного аспекта, заложенного в Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. самой сущности управления, — в формах реализации управляющим собственных императивных возможностей Оказалось, что конкретно степень, до которой управляющий делегирует свои возможности, и типы власти, применяемой им решающим образом оказывают влияние на манеру его поведения, на стиль управления. Если управляющий стремится концентрировать власть в собственных руках, рассматривает всех других как подчиненных, исполнителей Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход., не проявляет о их подабающей заботы, берет на себя всю полноту ответственности за результаты, оставляет за собой решающее слово в любом вопросе, то появляется один последний тип управления — авторитарный. На обратном полюсе размещается другой последний тип — тип либерального, управляющего (его еще обозначают как попустительский тип). Он склонен в Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. наибольшей степени делегировать другим ответственность; учесть их представления при принятии решений, а нередко — и идти у их на поводу; предоставлять свободу исполнителям, граничащую с невниманием и попустительством; старается мало вмешиваться в естественный ход событий и т.д. В итоге выделения последних типов появились представления о континууме стилей управления.

Автократичный Либеральный

Демократичный

Стили Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. управления

Снутри этого континуума размещаются разные варианты
третьего основного стиля управления — демократичного. Согласно сложившейся традиции, конкретно он (а не либеральный, попустительский) в большинстве случаев анализируется в сравнительном плане с авторитарным. Дело в том, что попустительский стиль намного наименее эффективен, чем 1-ые два, что принуждает большее внимание уделять конкретно авторитарному и демократичному Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. стилям управления.

Можно, созидать, что демократичный фаворит исходит из представлений о мотивированности людей потребностями более высочайшего уровня — в соц содействии, в успехе, в
самовыражении. Он старается сделать такую ситуацию, при которой люди могли бы самоактуализировать себя, а работа как такая являлась бы для их мотиватором, т.е. обеспечить внутреннюю Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. мотивацию деятельности.

Различия 3-х стилей появляются во всех главных компонентах организации управленческой деятельности.

Один из основателей поведенческого подхода — К. Левин показал, что авторитарное управление приводит, обычно, к выполнению большего объема работ, чем демократическое. При всем этом, но, миниатюризируется мотивация, понижается качество и в особенности — оригинальность выполнения; появляется напряженность и брутальные формы поведения Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. (как меж управляющим и исполнителями, так и меж самими исполнителями). При либеральном руководстве существенно понижается и объем, и качество работы по сопоставлению с демократическим. Исполнители сами, обычно, начинают выражать неудовлетворенность таким стилем.

Другой метод реализации поведенческого подхода
был предложен Р. Лайкертрм. В базу им была положена дихотомия: «руководитель, направленный Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. на работу, — управляющий, направленный на человека». В итоге появился другой континуум стилей.

Управляющий, направленный на работу, сначала хлопочет о содержании деятельности и задачках, связанных с ней; о разработке системы вознаграждения для увеличения производительности труда. Руководители, сосредоточенные на человеке, главное внимание уделяют увеличению производительности труда методом совершенствования человечьих отношений.

В Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. предстоящем Р. Лайкерт углубил эти представления, сформулировав концепцию «четырех систем (т.е. стилей) лидерства».

Система 1 — эксплуататорско-авторитарная. Руководители, принадлежащие к этому стилю, имеют выраженные свойства автократа.

Система 2 именуется благосклонно-авторитарной. Эти руководители могут поддерживать авторитарные дела с подчиненными, но они допускают их, хотя и ограниченно, участвовать в принятии Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. решений.

Руководители системы 3, именуемой консулътативной, проявляют существенное, но неполное доверие к подчиненным. Имеется двухстороннее общение и значимая степень консультативных контактов меж управляющим и подчиненными. Принципиальные решения принимаются наверху, но многие определенные решения доверяются подчиненным.

Система 4 предполагает в большей степени самоуправление, групповое роль работников в принятии главных решений. Это — система, основанная Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. на участии, либо партисипативная система. По воззрению Лайкерта, она самая эффективная.

Общей особенностью рассмотренных подходов является – их одномерность — наличие какого-нибудь 1-го аспекта, параметра для выделения стилей управления. Последующий, более совершенный подход базируется на двухмерном представлении управленческой деятельности, т.е. на сочетании 2-ух критериев выделения общеуправленческих стилей. В базу
выделения стилей Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. положено сочетание ориентации на работу и на человека. Такое сочетание дает в конечном итоге известную «управленческую решетку» (либо, по-другому, «входную решетку управления» — managerial grid), предложенную Р. Блейком и Д. Моутоном.

Средством сочетания 2-ух критериев выделяется 5 главных стилей управления, имеющих, соответственно, формулы: «1;1»; «1;9»; «9;1»; «9;9»; «5;5». Их метафорические обозначения и соответственно Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. главные особенности состоят в последующем.

1;1. Объединенное управление («страх перед бедностью»). Управляющий прилагает минимум личных усилий и просит аналогичного минимума со стороны других, чтоб достигнуть только такового свойства работы, которое позволит избежать увольнения.

1;9. Управление в духе пригородного клуба («дом отдыха»). Управляющий сосредоточивается на не плохих, дружественных отношениях с подчиненными, но Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. не много хлопочет об эффективности выполнения заданий.

9;1. Власть — подчинение («доминирование»). Управляющий на сто процентов поглощен обеспечением эффективности деятельности, но не много внимания уделяет поддержанию положительных отношений в организации.

5;5. Организационное управление («организация»). Управляющий стремится к обеспечению применимого свойства, находя баланс эффективности и неплохого морального настроя.

9;9. Групповое управление («команда»). Благодаря неизменному вниманию сразу Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. к подчиненным и к эффективности работы управляющий достигает того, что исполнители сознательно приобщаются к целям организации. В конечном итоге обеспечиваются и высочайшие результаты организационного функционирования, и отличные людские дела. Это — более действенный стиль управления.

Ситуационный подход. Развитие задачи управления и лидерства в 2-ух рассмотренных подходах привело, таким Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. макаром, к последующим главным результатам.

Во-1-х, вправду, есть некие личностные свойства, содействующие выполнению функций управления и управления. Во-2-х, есть значимые и постоянные стилевые различия выполнения этих функций, проявляющиеся в общей манере поведения управляющего — стиле управления. Вкупе с тем оказалось, что
ни личностные свойства, ни стили сами по для себя Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. еще не предназначают эффективность управленческой деятельности. Разные стили более адекватны различным типам управленческих ситуаций. Конкретно соответствие стиля и критерий (ситуаций) является потому основным условием высочайшей эффективности управленческой деятельности. Более того, в ряде всевозможных случаев эти дополнительные — ситуационные причины могут играть ведомую роль в эффективности управления. К ним, а именно Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход., относятся: нрав управленческой деятельности, тип выполняемых заданий, дела управляющего с подчиненными, уровень зрелости подчиненных, их доминирующие потребности, степень информированности управляющего, условия наружной и внутриорганизационной среды и др. В итоге оформился особенный — ситуационный подход, .цель которого заключается в том, чтоб найти, какие стили поведения и личностные свойства более всего соответствуют Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. определенным ситуациям управления.

Более развитой и известной посреди всех ситуационных концепций является ситуационная модель управления Фидлера. Согласно этой модели существует три главных очень влияющих на поведение управляющего

в определенной ситуации и сразу — характеризующих сами ситуации: дела меж управляющим и подчиненными;

структура задачки и, сначала, такие ее характеристики, как четкость и определенность формулировки Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход., структурированность, привычность и понятность;

должностные возможности, включающие нормативный объем легитимной власти, которой располагает управляющий, также уровень реальной поддержки, которую ему оказывают подчиненные.

Любой из этих характеристик может быть описан на наименьшем и наивысшем уровнях, т.е. как «хороший» и «плохой». Тогда сочетание 2-ух уровней 3-х характеристик дает Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. восемь главных типов управленческих ситуаций.

Можно созидать, что эти восемь типов ситуаций характеризуются различной степенью благоприятности для управления и она миниатюризируется повдоль оси абсцисс. Более подходящей является ситуация первого типа, а менее — ситуация восьмого типа. Общим показателем благоприятности ситуаций является предложенное Ф. Фидлером понятие ситуационного контроля — степени, в Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. какой управляющий обладает ситуацией и
может оказывать на нее воздействие. Результаты проведенных Ф. Филлером исследовательских работ выявили последующую главную закономерность. Эффективность управленческой деятельности в этих типах ситуаций у представителей различных стилей является различной. Управляющий, направленный на задачку, характеризуется значительно большей эффективностью в самых не плохих и в самых нехороших (тяжелых) ситуациях Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход.. Управляющий, направленный на дела, характеризуется большей эффективностью в средних по степени контроля за ситуацией критериях. Другими словами, в ситуациях очень высочайшего и очень низкого ситуационного контроля наилучшие результаты дают руководители направленные на задачку. В ситуациях со средним — «умеренным» контролем наилучшие результаты наблюдаются у управляющих, нацеленных на дела.

Авторитарное управление Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. нормально для критерий высочайшего и низкого ситуационного контроля, а демократическое — для критерий умеренного ситуационного контроля. Проще говоря, авторитарный стиль «лучше срабатывает» в более обычных и в более тяжелых ситуациях управления. Демократический стиль, напротив, существенно наименее эффективен в тяжелых (также — в более обычных) критериях, но дает огромную результативность в ситуациях Стиль управления: поведенческий и ситуационный подход. средней степени трудности.


stilisticheskie-osobennosti-imen-sobstvennih-v-proizvedenii-saltikova-shedrina-istorii-odnogo-goroda.html
stilisticheskie-plasti-leksiki-principi-klassifikacii-stilisticheskih-grupp-leksiki-mnogoznachnost-i-emocionalno-stilisticheskie-svojstva.html
stilisticheskie-priemi-v-leksike-i-frazeologii.html