Стилистические фигуры и тропы

Спецы по современной политической коммуникации отмечают все вырастающую выразительность современной политической речи. Если в русские времена собственного рода «сверхзадачей» русской элиты (к которой в определенной мере относились и журналисты официальных СМИ) была «политическая правильность» текста, соответствие его содержания господствующей идеологии и традициям ее языкового представления, то в постсоветскую эру на 1-ый план Стилистические фигуры и тропы выходит рвение к выразительности речи. Яркость и неожиданность методов выражения мысли, успешная языковая игра, особенность стиля в почти всех случаях ценятся даже в основном, чем ясность и политическая правильность содержания текста. Разглядим ведущие приемы выразительности, интенсивно применяемые в современной политической коммуникации.

Особые речевые средства воздействия на чувства и Стилистические фигуры и тропы мозги людей разделяются на фигуры и тропы. И то, и другое представляет преднамеренное отклонение от стандартной речи с целью привлечь внимание слушателей, вынудить их задуматься, узреть многоплановость картины и, в итоге, поглубже осознать смысл, ощутить образ.

Стилистическая фигура – это необыкновенное, привлекающее внимание построение текста, применяемое для усиления его Стилистические фигуры и тропы выразительности. Стилистические фигуры могут проявляться на разных языковых уровнях – фонетическом, морфемном, синтаксическом. К числу фигур относят антитезу, инверсию, эллипсис, парцелляцию, фонетический, лексический и морфологический повтор, синтаксический параллелизм, риторический вопрос и риторический диалог.

Термин "фигура" перенесен древними учеными в риторику из искус­ства танца: риторическая фигура – это необыкновенный оборот Стилистические фигуры и тропы речи, созданный для ее декорации, усиления чувственного воздействия. Движение и слово в танцевальных и риторических фигурах в одинаковой мере преобразуются в эстетическую ценность, доставляют человеку наслаждение, завлекают его внимание.

Троп – это необыкновенное употребление 1-го слова, образное его внедрение, которое способно служить украшением речи; прямое значение в схожих случаях становится Стилистические фигуры и тропы только фоном, оттеняющим специфику нового потребления и сразу помогающим его осознать. Термин «троп» греческого происхождения обозначает фактически «поворот, оборот», всходит к греческому глаголу τρεπω «поворачивать, обращать»: в этом случае «поворачивается», меняется значение слова. Более калоритные тропы – это метафора, метонимия, олицетворение, знак, эпитет.

В почти всех современных публикациях дается обзор стилистических средств Стилистические фигуры и тропы, которые используются в российскей политической коммуникации. С чисто лингвистической точки зрения в политической речи употребляются те же стилистические средства, что и в почти всех других сферах коммуникации. Как и в других коммуникативных сферах, удачное внедрение стилистических фигур и тропов делает изложение более броским, выразительным, завлекает внимание читателей и слушателей.

Для более Стилистические фигуры и тропы детализированного рассмотрения закономерностей использования стилистических фигур и тропов в современном политическом тексте обратимся к стилистическим средствам, которые применены в обширно известной статье Александра Зиновьева, размещенной в газете «Советская Россия».

Исповедь «совка»? Нет, русского человека!

Словом «совок» на данный момент именуют представителей поколений, которые сформировались и прожили более Стилистические фигуры и тропы либо наименее значительную часть жизни в русский период. Употребляя это слово, употребляющие его люди тем выражают презрение к русской эре и порожденным ею людям.

Я принадлежу к числу таких совков, с неразговорчивого согласия которых был разрушен Русский Альянс и русский соц строй в Рф и других частях бывшего Русского Союза Стилистические фигуры и тропы. До нынешнего денька я страшился признаться для себя в этом, разделяя и выдумывая всяческие оправдания тому, что вышло у нас в горбачевско-ельцинские годы. Но вот в институте, в каком я проработал более 30 лет, мне сказали, что в моих услугах в связи с приватизацией и реорганизацией здесь больше Стилистические фигуры и тропы не нуждаются. Я знал, что в какой-то момент это случится. Я ожидал этот момент. И как бы был готов к нему психологически. Но когда мне официально сказали об этом, это прозвучало для меня подобно смертному приговору.

БЕЗРАБОТНЫЙ

Безработный? Для меня как для совка за все годы жизни в Русском Союзе Стилистические фигуры и тропы никогда в голову не приходила идея даже в виде догадки, что я могу остаться без работы. Сейчас я это слово воспринимаю как диагноз неизлечимой заболевания. Заболевания особенного рода: социальной. Против нее нет и сейчас никогда не будет лекарства.

В состоянии окаменелости, не замечая собственных бывших коллег, я покинул институт Стилистические фигуры и тропы. Будто бы покинул целую эру. Неуж-то это вышло в действительности, а не в болезненном бреду?! Как и почему это вышло?! Кто в этом повинен?!

Пройдя пешком полпути до дому, я обрел способность к логическому мышлению. Ты сам и повинен в этом. Как ты реагировал на горбачевскую перестройку? Ты Стилистические фигуры и тропы приветствовал ее. Как ты реагировал на ельцинскую «революцию» в августе 1991 года? Ты приветствовал ее. Как ты реагировал на расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года? Ты одобрил его. Вот ты и получил то, что для тебя и следовало получить за свою тупость, легкомысленность, безответственность, если не сказать нечто большее о твоем Стилистические фигуры и тропы поведении – за предательство и в наилучшем случае за попустительство предательству. Что посеешь, то и пожнешь!

Утрата КОЛЛЕКТИВА

Покинув институт в тот же денек, когда мне заявили об увольнении, я вдруг сообразил, что растерял не просто обычное рабочее место и источник заработка, а нечто неизмеримо большее: коллектив. Пожалуй, это наибольшая утрата Стилистические фигуры и тропы для совка. Легче пережить утрату друзей и родственников, чем коллектива. Вовлеченность в жизнь коллектива в жизнь коллектива во всех качествах его бытия - вот что, оказывается, было основой нашей жизни. И вот этого величайшего завоевания русской эры больше нет!

Я стал замечать это, еще когда работал в институте. С началом Стилистические фигуры и тропы горбачевской «перестройки» стало происходить в жизни института нечто такое, чему я не находил наименования. Нечто вроде загнивания. Были те же помещения, студенты, педагоги. Все вроде оставалось этим же, что и ранее. Но исчезало главное: организация людей в единый коллектив, коллективное самосознание, коллективная психология, коллективное поведение. Утратили смысл партийная и Стилистические фигуры и тропы комсомольская организации, собрания, совещания, отчеты и остальные составляющие целостности коллектива. Оставалась еще инерция русской коллективности, еще смутная надежда на то, что такое состояние временное, что вот-вот произойдет волшебство, нас всех соберут в актовом зале, зачитают некоторое письмо высших инстанций – и снова все возвратится на «круги Стилистические фигуры и тропы своя». Но, как досадно бы это не звучало, ничего такового не случилось. Надежда пропала. Узкая ниточка, связывавшая меня с прошедшим, оборвалась.

Основное содержание жизни совков составляло все то, что они делали в собственных первичных коллективах и через их. Мы не присваивали этому значения, так как считали это само собой Стилистические фигуры и тропы разумеющимся и незыблемым. Многие русские эмигранты признавались, что мучались, лишившись русских обществ. Но они были исключены из обществ, которые продолжали жить без их, и у их оставалась возможная принадлежность к мыслимым (возможным) коллективам. А здесь вышло нечто более ужасное: люди остались дома, а коллективы вдруг пропали. Эмигранты пережили личную Стилистические фигуры и тропы драму. А здесь произошла катастрофа целого народа: его лишили основного условия его бытия… С нами сделали нечто схожее тому, как если б рыб вынули из воды на сушу и произнесли: Вот вам освобождение от коммунистической воды, услаждайтесь демократической сушей: Вот мы и наслаждаемся.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

Я шел мимо бессчетных учреждений и Стилистические фигуры и тропы компаний – деловых клеточек постсоветской Рф. В их работали люди. Но это были уже не коллективы, какими были русские деловые клетки. Это были опустошенные деловые машины, очищенные от всего того, что составляло сущность жизни совков. И люди в этих новых деловых машинах стали казаться мне только призраками людей, пустыми формами от людей Стилистические фигуры и тропы, а их движения стали казаться только имитацией людской жизни. Город смотрелся для меня оживленным в мульте кладбищем.

Разрушение русских обществ – самая глубочайшая болезнь нашего народа. Поразительно, что оно вышло без сопротивления и практически неприметно. Никому не пришло в голову, что это станет основой всего остального беспредела. Человек Стилистические фигуры и тропы тем освобождался от самого глубочайшего контроля – от контроля наиблежайшего окружения.

Я только сейчас понял, что вся затея с приватизацией была ориентирована практически на разрушение обществ и коллективизма. Убито общество обществ, коммун. Жутко от того, что это вышло на моих очах, а я пальцем не пошевельнул, чтоб помешать этому.

Что имеем Стилистические фигуры и тропы – не жалеем, потеряем – плачем. Как мы потешались над явлениями нашей коллективной жизни! Стремились уклониться от собраний, от субботников и других мероприятий. А сейчас я мечтаю поучаствовать хотя бы в одном таком мероприятии, ощутить себя одним из членов огромной семьи – коллектива. Слушать свежайшие смешные рассказы, поболтать о всяких пустяках, пофлиртовать Стилистические фигуры и тропы с сотрудницами, испить с сотрудниками, потанцевать на вечеринке, выехать за город за грибами либо просто на пикник, поучаствовать в спортивных соревнованиях либо самодеятельности, похохотать над карикатурами в настенный газете, получить благодарность либо даже премию к праздничку.

Боже, неуж-то это все кануло в Лету и не возвратится никогда?! Какими Стилистические фигуры и тропы же мы были кретинами, проморгав все это!

В рассмотренном тексте интенсивно употребляются метафоры: преобразование социальной системы образно представляется то как прекращение существования живого существа, то как разрушение физического объекта. Ср.: …был разрушен Русский Альянс и русский соц строй в Рф; Это прозвучало для меня подобносмертному приговору; я это слово Стилистические фигуры и тропы воспринимаю как диагноз неизлечимой заболевания. Заболевания особенного рода: социальной. Против нее нети сейчас никогдане будет лекарства; Неуж-то это вышло в действительности, а не в болезненном бреду?! Как ты реагировал на расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года? Легче пережить утрату друзей и родственников, чем коллектива:Нечто вроде загнивания Стилистические фигуры и тропы. Узкая ниточка, связывавшая меня с прошедшим, оборвалась; С нами сделали нечто схожее тому, как если б рыб вынули из воды на сушу…;И люди в этих новых деловых машинах стали казаться мне только призраками людей, пустыми формами от людей, а их движения стали казаться только имитацией людской жизни. Город Стилистические фигуры и тропы смотрелся для меня оживленным в мульте кладбищем; Разрушение русских обществ – самая глубочайшая болезнь нашего народа; Вся затея с приватизацией была ориентирована практически на разрушение обществ и коллективизма; Убито общество обществ, коммун. Жутко от того, что это вышло на моих очах, а я пальцем не пошевельнул, чтоб помешать этому. Боже, неуж-то Стилистические фигуры и тропы это все кануло в Лету и не возвратится никогда?!

Собственного рода смысловым и стилистическим стержнем рассматриваемой публикации стал вынесенный в заголовок псевдоэтноним совок.

По данным академического «Словаря российского языка» (1981–1984), совок – это «Лопатка с загнутыми наверх боковыми краями и недлинной ручкой». В качестве иллюстраций в словаре представлены словосочетания Металлический Стилистические фигуры и тропы совок. Совок для мусора. Метафорическое внедрение этого слова для пренебрежительного обозначения обыденного русского человека, естественно, почти во всем разъясняется фонетической близостью, но более важен ассоциативный потенциал слова: «совок» – это нечто незначительное, связанное с уборкой мусора. Чувственная расцветка этой метафоры раскрывается уже в самом начале публикации: Употребляя это слово, употребляющие его люди Стилистические фигуры и тропы тем выражают презрение в русской эре и порожденным ей людям. Чувственный потенциал вида продолжает развиваться и в следующем тексте.

Особенное место метафоры совок в рассматриваемом тексте определяется уже самим ее вынесением в заголовок, где при помощи антитезы задается основной пафос статьи. Повествователь подчеркивает свою свою принадлежность к «совкам Стилистические фигуры и тропы» и отрисовывают ностальгическую картину жизни «советских коллективов». Просто увидеть, что антитеза – одна из основных риторических фигур этой публикации: в ней поочередно противопоставляются русская эра и «горбачевско-ельцинские годы», «коммунистическая вода» и «демократическая суша», коллективизм и индивидуализм, уверенность в собственном будущем и необходимость неизменной борьбы за существование .

Важный прием акцентирования Стилистические фигуры и тропы рассматриваемой метафоры – неизменный повтор слов совок и русский. Ср.: Словом «совок» на данный момент именуют… Я принадлежу к числу таких совков, с неразговорчивого согласия которых был разрушен Русский Альянс, и русский соц строй в Рф и других частях бывшего Русского Союза. Используя эту риторическую фигуру, повествователь опять и опять припоминает о Стилистические фигуры и тропы русской эре, русском соц строе, русских коллективах и Русском Союзе. Показательно, что в данном тексте лексический повтор – это не единичный пример, а повсевременно циклический (в том числе с внедрением других слов) прием: Я покинул институт. Будто бы покинул целую эру; Но это были уже не коллективы… Это были опустошенные Стилистические фигуры и тропы деловые машины. И люди в этих деловых машинах стали казаться мне только призраками…

Для акцентирования применяемых метафор создатель повсевременно употребляет и риторические фигуры, основанные на содействии повтора и расположения частей. Создатель поочередно применяет лексическую, смысловую и грамматическую анафору: Как ты реагировал на горбачевскую перестройку? Ты приветствовал ее. Как ты реагировал Стилистические фигуры и тропы на ельцинскую «революцию» в 1991 года? Ты приветствовал ее. Как ты реагировал на расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года? Ты одобрил его. Направляет на себя внимание внедрение эпифоры: Я… растерял… коллектив. … Легче пережить утрату друзей, чем коллектива. Только сейчас я сообразил.., что душа совка – в его приобщенности к жизни коллектива. В тексте Стилистические фигуры и тропы встречается также эпанафора (стык): Сейчас я это слово воспринимаю как диагноз неизлечимой заболевания. Заболевания особенного рода: социальной (попутно отметим, что в этом куске текста, как и в ряде других, для акцентирования метафоры применена еще одна риторическая фигура – парцелляция). В тексте употребляется также кольцо: И люди в этих новых деловых машинах стали Стилистические фигуры и тропы казаться мне только призраками людей, пустыми формами от людей… Примеры использования разных видов повтора (морфемного, лексического, смыслового, морфологического и синтаксического) можно просто продолжить.

В рассматриваемом тексте интенсивно используются и другие виды фигур: риторический вопрос, риторическое восклицание, риторический диалог, инверсия, уже нареченные выше антитеза и парцелляция, риторические вопросы Стилистические фигуры и тропы и восклицания, риторический диалог и т.п. Особенное воспоминание создают развернутые метафоры с внедрением «свежих», сохраняющих колоритную внутреннюю форму образов: С нами сделали нечто схожее тому, как если б рыб вынули из воды на сушу и произнес: Вот вам освобождение от коммунистической воды, услаждайтесь демократической сушей! Все это увеличивает чувственный накал Стилистические фигуры и тропы текста и завлекает внимание читателей к стилистической организации текста.

Контрольные вопросы и задания

1. Чем можно разъяснить особенное внимание современных политиков и журналистов к форме собственной речи, к использованию различных выразительных средств?

2. Проанализируйте один из политических текстов, представленных в приложении к данному учебному пособию, исходя из убеждений выявления в Стилистические фигуры и тропы нем стилистических фигур и тропов.

3. В каких политических жанрах (речевка, девиз, партийная программка, выступление на митинге и др.) в особенности интенсивно употребляются стилистические фигуры и тропы?

4. Охарактеризуйте лексико-стилистическую компанию 1-го из представленных в приложении политических текстов.

5. Какие выразительные средства употребляют политики в последующих высказываниях? С какой целью это делается Стилистические фигуры и тропы? Как успешными вы считаете эти фразы?

Если не заменим законодательство, будем с вами ловить блох, а акулы капитализма будут уходить из-под нашего пристального внимания (С. Степашин).

У Доренко изо рта прямо баксами пахнет (губернатор Красноярского края А. Лебедь).

Что нельзя сделать за средства, можно сделать за Стилистические фигуры и тропы огромные средства (Вице-премьер столичного правительства А. Ресин).

Жеребцов на переправе не меняют, а ослов можно и необходимо поменять (губернатор Красноярского края А. Лебедь).

Когда не платят заработную плату, директору нужно делать массаж копчика при помощи ратфиля (министр экономики А. Лившиц)

Нам нужно перегрызть баксовый поводок (председатель Центробанка Рф В. Геращенко Стилистические фигуры и тропы).


sterilizaciya-i-ee-vidi-dezinfekciya.html
sterilizaciya-koshek-i-sobak.html
sterilizaciya-shovnogo-materiala.html