Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики

Ценность понятий теории инфы для гуманитарных наук заключается в том, что они позволяют усмотреть общее в таких явлениях, которые на 1-ый взор кажутся разными, решать главные вопросы передачи инфы в более общем виде и обрисовывать их в единой системе определений и понятий.

Обратимся, сначала, к самому понятию информация. Терминологическое значение Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики этого слова обширнее обычного, обиходного. Мы привыкли осознавать информацию как некую сумму сообщаемых кому-либо сведений. В современном научном осознании информация есть внутреннее содержание процесса отражения особенностей одних объектов реальной реальности в виде конфигурации параметров других объектов [3, 17]. Это означает, что информация есть след, оставленный одним явлением на другом. Передача и получение Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики инфы основаны на важном свойстве материи – отражении. Отражение может быть упорядоченным и хаотическим. В информационных процессах, происходящих с ролью человека, к примеру, в кибернетических системах либо сложных адаптивных системах информация характеризуется упорядоченностью отражения.

Систему «автор – книжка – читатель» мы рассматриваем как систему передачи инфы. Передача мыслей и эмоций Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики создателя читателю происходит с огромным разрывом во времени и пространстве. Хотя Шеннона заинтересовывала передача инфы несемантического типа, предложенная им схема связи подходит для интересующей нас ситуации, нужно только установить аналогию меж шагами схемы в том и другом случае и их специфику.

По Шеннону, схема связи состоит из 5 основных частей.

1. Источник Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики инфы, создающий сообщение либо последовательность сообщений, которые должны быть переданы на приемный конец.

2. Передатчик, который перерабатывает неким образом сообщение в сигналы, надлежащие чертам данного канала.

3. Канал, т.е. среда, применяемая для передачи сигнала от передатчика к приемнику.

4. Приемник, который делает операцию, оборотную по отношению к операции, производимой передатчиком Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики, т.е. восстанавливает сообщение по сигналам.

5. Адресат – это лицо (либо аппарат), для которого предназначено сообщение.

В литературе, как технической, так и лингвистической существует много различных вариантов этой схемы. Традиционная схема: передатчик - сообщение - приемник имеет немного измененный аналог: кодирование - восприятие - декодирование (Рис. 1. А, Б).

А.

Б.

Рис.1. Схема коммуникации

При передаче, появлении и Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики хранении инфы сигнал испытывает преломления, которые именуются шумом либо помехами. В различных системах помехи принимают разную форму: шорох в телефонной трубке либо наушниках, полосы на дисплее телека, опечатки в тексте – все это разные виды помех. Для рассматриваемой в стилистике системы процессом передачи сигнала является чтение, а помехи связаны Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики в большей степени с недостающим тезаурусом читателя (содержанием памяти читателя) – неполным познанием лексики либо грамматики, изолированным восприятием частей, неумением учитывать контекст либо аллюзии и т.п. Процесс декодирования в системе «автор – читатель» состоит в бессчетных перекодировках. Процесс осознания происходит как процесс доказательства и отличия гипотез, отбрасывания негожих и предстоящей разработки подтвердившихся Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики. Декодируя заключенное в тексте сообщение, читатель не может быть пассивным. Он должен разъяснять и оценивать, сопоставлять текущую информацию с приобретенной ранее. Получая информацию, он ее сразу перерабатывает.

Стилистика декодирования опирается на теорию инфы не в смысле использования количественной меры инфы, а исходя из убеждений ее общих мыслях Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики и эвристической полезности. Дело в том, что объем инфы в сообщении рассматривается теорией инфы как функция числа вероятных других сообщений. Контраст меж более возможным (обычно обозначающим) и наименее возможным (ситуативно обозначающим) выдвигает определенные элементы текста, как более принципиальные, подчеркивая их и создавая определенную иерархию значений снутри текста. Меж тем, важной Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики чертой стиля, по Риффатеру, как раз и является подчеркивание одних частей и затушевывание других.

Более высочайшее, чем обычно, скопление частей, параллельное либо контрастное размещение частей и их классов – все эти методы передачи смысла могут быть выражены в определениях предсказуемости – непредсказуемости. Носители языка обладают вероятностными закономерностями языка; их интуитивное Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики определение частотности по пятибалльной шкале соответствовало данным статистических подсчетов и совпадало различных испытуемых.

По этому поводу уместно привести выражение академика Колмогорова А.Н. о том, что «исключительное увлечение, господствующее на данный момент, сводить все вопросы к подсчету количества инфы, должно смениться поисками более полной характеризации разных видов инфы, не Стилистика восприятия как стилистика декодирования. Применение теории информации к проблемам стилистики игнорируя их высококачественного своеобразия» [16].

При любом подходе читатель должен быть в состоянии созидать внутреннее единство всех частей текста, подчиненных одной задачке.


stil-atributirovaniya-i-osobennosti-ego-diagnostiki.html
stil-barokko-v-russkom-iskusstve-arhitekture-literature-i-muzike.html
stil-i-oformlenie-pisma.html