СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби "

^ СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ
Свидетельства философии, мифологии и религии. Сопоставляя разные типы природной среды, мы нашли, что они несут различный стимулирующий импульс, и это обосновано тем, как среда благоприятна для проживания. Обратимся к этому же СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " вопросу под несколько другим углом зрения и сравним стимулирующее воздействие старенькых и новых земель независимо от высококачественных особенностей местности.

Разве усилие, направленное на освоение новых земель, само по себе есть СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " стимул? Спонтанный человечий опыт, обретя свое кумулятивное и концентрированное выражение в мифологии, дает на этот вопрос положительный ответ. Согласен с этим и западный философ, представитель критичного эмпиризма XVIII в. Давид Юм, который заключает СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " собственный трактат "О появлении и развитии искусств и наук" наблюдением, согласно которому "искусства и науки, подобно неким растениям, требуют свежайшей земли; и вроде бы богата ни была земля и вроде бы СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " ни поддерживали вы ее, прилагая умение либо проявляя заботу, она никогда, став истощенной, не произведет ничего, что было бы совершенным либо законченным в собственном роде" [*11].

Настолько же положительный ответ дан мифом "Изгнание СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " из Рая" и мифом "Финал из Египта". Изгнанные из магического сада в ежедневный мир, Адам и Ева отходят от собирательства и закладывают базу для зарождения земледельческой и скотоводческой цивилизации. Финал из Египта, лишив малышей СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " Израилевых осязаемых преимуществ египетской цивилизации, отдал им Землю Обетованную, где они и заложили базы сирийской цивилизации. Перейдя от легенд к документам, можно убедиться, что эти прозрения подтверждались на практике.

К СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " удивлению тех, кто задает сакраментальный вопрос: "Из Назарета может ли быть что доброе?" [+40] - ответ можно отыскать в истории религий. Мессия возникает из неведомой деревни в "Галилее неправильных", земле, покоренной Маккавеями наименее чем за 100 лет СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " до рождения Иисуса [+41]. А когда бурный рост галилейского горчичного зерна [+42] превращает недовольство ортодоксального еврейства в активную ненависть, при этом не только лишь в самой Иудее, да и в еврейской диаспоре СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби ", проповедники новейшей веры преднамеренно "поворачивают к язычникам" и продолжают завоевывать новые миры для христианства.

В истории буддизма также можно созидать, как индская мысль не отыскала для себя места в древнем индуистском мире, но, выйдя за СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " его пределы, захватила новые миры. Хинаяна начала продвижение с Цейлона, представлявшего собой колониальный придаток индской цивилизации. А махаяна, начиная собственный длиннющий и кружной путь на Далекий Восток, завоевывает сиризированную и эллинизированную СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " индскую провинцию Пенджаб. Лишь на этой новейшей базе могли, соприкоснувшись, дать плоды религиозные гении индской и сирийской цивилизаций, что снова подтверждает правду: "Не бывает пророк без чести, разве исключительно в отечестве собственном СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " и доме собственном" (Матф. 13, 57).

Свидетельство родственно связанных цивилизаций. Обратимся к классу "связанных" цивилизаций, появившихся на месте уже ранее существовавших. Сравним надлежащие стимулирующие импульсы старенькой и новейшей основ, фиксируя точку либо точки, через которые СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " проходила линия новейшей социальной активности, и попытаемся найти, откуда исходит импульс.

Начнем с вавилонской цивилизации, место зарождения которой вполне совпадает с пределами шумерской цивилизации. Разглядим три центра: Вавилонию, Элам, Ассирию. В каком СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " из их вавилонская цивилизация получила наибольшее развитие? Непременно, в Ассирии. Воинская доблесть ассирийцев, их успехи в политике, заслуги в искусстве принуждают полагать, что конкретно в Ассирии цивилизация достигнула собственного апогея СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби ". А была ли Ассирия новейшей либо старенькой основой? При предстоящем анализе представляется, что Ассирия была только частью прародины предшествовавшей ей шумерской цивилизации и может рассматриваться как новенькая база - по последней мере в сопоставлении СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " с Шумером, Аккадом и Эламом. Археологические раскопки на местности Ассирии дают некие основания полагать, что Ассирия не была одной из местных общин. В неком смысле это была колония, хотя и колония, практически совпадающая СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " с территорией собственной материнской страны. Может быть, не покажется странноватым утверждение, что стимул обновления, зародившись когда-то, на ранешних ступенях развития шумерского общества, мог оказать в особенности сильное воздействие СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " на следующее развитие вавилонской цивилизации конкретно на ассирийской почве.

Переходя к индуистской цивилизации, отметим местные источники новых творческих стихий в индуистской жизни - в особенности в религии, которая всегда была главной и высшей формой СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " деятельности в индуистском обществе. Мы обнаруживаем эти источники на юге. Тут сформировались все более соответствующие черты индуизма: культ богов, представленных в храмах вещественными объектами либо видами, эмоционально-личностное отношение верующего к богу СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби "; метафизическая сублимация образной веры и чувственности в умственно утонченной теологии. Старенькую либо новейшую базу представляла собой Южная Индия? Это была новенькая база, коль скоро она не врубалась в сферу родственно связанной индской СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " цивилизации прямо до периода империи Маурьев (прибл. 323 - 185 до н.э.), когда индское общество вступило в стадию распада цивилизации.

Обращаясь к эллинской истории, можно поставить вопрос относительно 2-ух регионов, которые, как мы только СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби "-только установили, властвовали в эллинском мире. Эллинская цивилизация обхватывала анатолийское побережье Эгеи и греческий полуостров на Европейском материке. Расцвет цивилизации появился на новейшей либо старенькой почве? Следует признать, что на новейшей, ибо ни один СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " из этих регионов не совпадал с прародиной предшествовавшей минойской цивилизации, с которой эллинская цивилизация была родственно связана. Что касается полуострова, то там минойская цивилизация даже в годы собственного расцвета была представлена менее СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " чем рядом укрепленных позиций повдоль южной и восточной береговой полосы. На анатолийском побережье Эгейского моря все пробы западных археологов найти следы присутствия либо хотя бы воздействия минойской цивилизации кончились СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " неудачей, и это навряд ли можно считать случайностью. Быстрее это показывает на существование некий предпосылки, не позволившей включить побережье в сферу минойского ареала. Как понятно, 1-ые поселенцы западного побережья Анатолии были представителями минойской культуры, говорившими СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " на греческом языке. Они появились там в XII в. до н.э. как итог последней конвульсии постминойского движения племен, который выкинул филистимлян к берегам Сирии. Это были основоположники Эолии и СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " Ионии. Как следует, эллинство расцвело на почве, которой предшествовавшая цивилизация, на самом деле, не задела. К тому же, когда из Ионии семечки цивилизации попали в другие части эллинского мира, более дружные ростки они СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " дали на каменистой почве Аттики. Но они не взошли на Кикладах - ионийских островах, лежавших, как будто степные оазисы, меж Азией и Европой. На протяжение всей эллинской истории обитатели Киклад признавали себя кроткими СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " рабами сменяющихся владельцев моря. Это броско, так как Киклады были одним из 2-ух центров предшествовавшей минойской цивилизации. Другим минойским центром, очевидно, был Крит. Роль его в эллинской истории еще больше изумительна.

Что СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " касается Крита, то тут можно было бы ждать, что он сохранит свою социальную значимость не только лишь в силу исторических обстоятельств как центр минойской цивилизации, да и в силу обстоятельств географических СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби ". Крит длительное время оставался наибольшим полуостровом Эгейского архипелага и лежал на скрещении важных морских путей эллинского мира. Каждое судно, идущее из Пирея в Сицилию, проходило меж Критом и Лаконией, а суда СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби ", идущие из Пирея в Египет, безизбежно проплывали меж Критом и Родосом. Но если Лакония и Родос вправду игрались ведомую роль в эллинской истории, то Крит числился заброшенной провинцией. Эллада славилась муниципальными деятелями, поэтами СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби ", живописцами и философами, тогда как полуостров, прошлый когда-то родиной минойской цивилизации, мог повытрепываться только медиками, торговцами и пиратами, и хотя былое величие Крита выслеживалось в минойской мифологии, это не выручило СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби " Крит от бесчестия, которое закрепила человеческая молва, превратив его заглавие в нарицательное слово. Вправду, он был совсем заклеймен в Песне Гибрия [+43], а позже в христианском Писании. "Из их же самих один стихотворец произнес СТИМУЛ НОВЫХ ЗЕМЕЛЬ - After Death" А. Дж. Тойнби ": "Критяне всегда лгуны, злые животные, утробы ленивые"" (Тит 1, 12). Поэма под заглавием "Минос" атрибутировалась минойскому пророку Эпимениду [+44]. Таким макаром, даже апостол язычников не признавал за критянами добродетели, которой он наделял эллинов в целом [+45].


stil-upravleniya-povedencheskij-i-situacionnij-podhod.html
stil-yarogo-voina-stil-berserka.html
stil-zhizni-v-koncepcii-adlera.html